Ученые: 10 минут разговора с другими людьми стимулируют мозг - Сайт научно-технического центра "Перспектива"

Новое исследование обнаружило, что достаточно 10 минут ежедневного диалога с людьми, чтобы стимулировать мыслительные процессы мозга. Исследования показывают, что дружеская беседа с кем-либо может быть отличным способом подготовки себя к психически сложным задачам.

Профессор Оскар Ибарра, который возглавлял исследование, сказал: «Это исследование показывает, что простой разговор с другими людьми может обеспечить умственные преимущества». 

Исследование посмотрело на то, что психологи называют исполнительная функция. Это способность, которую все мы используем в повседневной жизни, чтобы игнорировать отвлекающие вещи, помнить важные вещи, принимать решения и контролировать себя. Исследователи сравнивали различные типы социальных взаимодействий, чтобы увидеть какие конкретно взаимодействия обеспечивают наибольшую выгоду. Увлекательно, но конкурентные переговоры несут познавательную пользу лишь в незначительной степени. Когда люди конкурируют с другой стороной, они, как правило, уходят в себя. Дружеские беседы, тем временем, связаны с сопереживанием и попытками выяснить, что думает другой человек.

Профессор Ибарра сказал: «Мы считаем, что повышение производительности происходит потому, что некоторые социальные взаимодействия заставляют людей читать мысли других и принять их точку зрения на вещи. Мы также обнаружили, что, когда мы структурируем даже конкурентные взаимодействия, где присутствует элемент принятия точки зрения другого человека, или попытки поставить себя на место другого человека, мы так же получаем положительный результат». 

Профессор Ибарра продолжил: «В совокупности с более ранними исследованиями, эти данные подчеркивают связь между социальным интеллектом и общим интеллектом. Это согласуется с эволюционными перспективами, которые изучают социальное давление на развитие интеллекта, а также с исследованиями, которые показывают нейронные связи между социально-когнитивными функциями и исполнительными функциями мозга». 

Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Автор: Администратор

10 октября 2016

Категория: Новости

Оставьте свой комментарий

Защитный код
Обновить

© 2014 Научно-технический центр ПЕРСПЕКТИВА