Битва экранов - Сайт научно-технического центра "Перспектива"

Наши партнеры, Nielsen, представили в рамках своего исследования (Nielsen Global Digital Landscape Report) данные о том, как население Земли предпочитает смотреть различные передачи. «Большой экран – лучший экран для просмотра видео», ‒ сказали 57% российских и 63% мировых потребителей.

         Более половины респондентов  в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке, в Африке и на Ближнем Востоке признались, что видеопрограммы – «важная часть их жизни». Российские потребители сдержаннее в оценке роли телепередач в их повседневной жизни (37%), но, когда дело доходит до просмотра видеопрограмм, отдают однозначное предпочтение телевизору. 

Новостные передачи, документальные фильмы, спортивные трансляции, церемонии награждения и кулинарные шоу наиболее часто смотрят именно по телевизору – по популярности у потребителей разрыв «ящика» с его главным конкурентом, компьютером, составляет от 33 до 45 процентных пункта. Наименьший разброс в предпочтениях потребителей между ТВ и компьютером отмечен в жанре художественных фильмов и комедийных передач.

Если телевизор как устройство для просмотра видеопрограмм в конкуренции с другими экранами держит крепкие позиции,  о телевизионном контенте то же самое сказать нельзя. Сегодня, если телевизор включен, его могут не смотреть вовсе. Исследование подтвердило, что 34% россиян общаются в социальных сетях непосредственно во время просмотра ТВ. 48% респондентов в России, 44% в Европе и более 60% в Латинской, Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке / на Ближнем Востоке ответили, что «сидят» в интернете на фоне включенного телевизора.

Однако было бы заблуждением считать, что социальные медиа только отвлекают аудиторию от просмотра ТВ – зачастую именно они стимулируют интерес к передачам. 31% россиян признались, что с большей готовностью смотрят прямой эфир на ТВ, если в него интегрированы элементы коммуникаций из социальных медиа, а более половины (52%) отметили, что следят за различными шоу в том числе для того, чтобы поддержать беседу о них в социальных сетях.

«По охвату аудитории и по эффективности рекламных сообщений социальные медиа сегодня сопоставимы с традиционными, а по уровню вовлечения даже перегоняют их. Современный медиа-потребитель не довольствуется ролью получателя  информации – он хочет быть соавтором контента, участником его обсуждения», – говорит Олег Мартьянов, руководитель практики «Эффективность маркетинга» Nielsen Россия.

Избирательность потребителей выражается и в нежелании смотреть рекламу – 69% россиян подтвердили, что переключают канал во время рекламной паузы.

Захватить внимание и кошелек потребителя, очевидно, становится все сложнее – и медиа, и рекламодателям для эффективной работы в будущем предстоит перейти к созданию максимально таргетированной рекламы и переосмыслить коммуникацию с аудиторией, сделав акцент на контенте, генерирующем наибольшую вовлеченность.

Об авторе: Администратор

09 Июнь 2015

Категория: Медиа

Оставьте свой комментарий

Защитный код
Обновить

© 2014 Научно-технический центр ПЕРСПЕКТИВА