Идеальный учитель — Нестор Петрович из «Большой перемены» - Сайт научно-технического центра "Перспектива"

Нестор Петрович Северов из кинофильма «Большая перемена» и Илья Семенович Мельников из «Доживем до понедельника» должны стать образцами для подражания для современных учителей, считают россияне. Исследовательский центр портала Superjob в преддверии Дня учителя узнал у наших соотечественников, на кого, по их мнению, должны равняться современные педагоги. В открытом опросе приняла участие 1000 представителей экономически активного населения страны.

Наиболее любимые россиянами киноперсонажи-учителя — историки: добрый, наивный и немного смешной Нестор Петрович Северов и настоящий советский интеллигент, талантливый педагог Илья Семенович Мельников. Персонажа Михаила Кононова считают примером для подражания 22% опрошенных, героя Вячеслава Тихонова — 17%.

У Татьяны Сергеевны из фильма «Весна на Заречной улице» и Лидии Михайловны из «Уроков французского» — по 2% голосов. Столько же набрал и один из наиболее известных педагогов ХХ века Антон Семенович Макаренко, по чьим сочинениям «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» были сняты одноименные фильмы. Среди современных киноперсонажей самый популярный учитель — Виктор Сергеевич Служкин («Географ глобус пропил»), у него также 2% голосов.

По 1% набрали учителя из советских кинофильмов Татьяна Николаевна Кольцова («Вам и не снилось»), ВикНикСор («Республика «ШКИД»), Мария Васильевна Девятова («Розыгрыш»), Таратар Таратарыч («Приключения Электроника»). Среди сказочных персонажей образцом педагогического поведения россияне считают Альбуса Дамблдора, Мэри Поппинс и магистра Йоду (также по 1%). Из героев зарубежных кинофильмов россиянам запомнились Генри Барт («Учитель на замену»), Джон Китинг («Общество мертвых поэтов»), Клеман Матье («Хористы»), Дьюи Финн («Школа рока»), Рам Никумб («Звездочки на земле»), Уолтер Хартвелл Уайт («Во все тяжкие»), Элизабет Холси («Очень плохая училка») и Индиана Джонс (все по 1%). Правда, некоторых из них назвать примерами для подражания весьма непросто. 

Других учителей-героев кинофильмов назвали 15% респондентов. 6% считают, что среди киноперсонажей нет образцов, достойных подражания, и нередко в качестве примера приводили своих преподавателей: «Пример для подражания — мой первый учитель»; «Удалось застать не в фильме, а в жизни. Таких людей сейчас нет». Затруднились с ответом на предложенный вопрос 16%.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 228

Время проведения: 13—20 сентября 2016 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1000 респондентов

 

Источник: https://www.superjob.ru/research/articles/112050/idealnyj-uchitel-nestor-petrovich-iz-bolshoj-peremeny/

Об авторе: Администратор

05 Октябрь 2016

Категория: Новости

Оставьте свой комментарий

Защитный код
Обновить

© 2014 Научно-технический центр ПЕРСПЕКТИВА